Oleh
Nurwansyah
Cabai
merupakan salah satu buah yang kaya manfaat. Fakta membuktikan bahwa ternyata
anekan makanan Indonesia mayoritas didalamnya menggunakan cabai. Kan, itu berarti cabai kata akan
manfaat hehehe.. (sebenernya saya juga binggung entah iya entak tidak) Tapi,
Kita harus berterima kasih banget ni sama nenek Cristopher Columbus yang
amat berjasa mengenalkan cabai ke masyarakat diluar habitatnya yaitu kawasan
Amerika Tengah sekarang bernama Bolivia.
Nah,
cerita cabai bisa sampai ke Indonesia itu berkat Oom Ferdinand Magellan (1480-1521). Dia sendiri adalah seorang pelaut
berkebangsaan portugis.
Kandungan
gizi cabai merah besar per 100 gr bahan adalah :
Memiliki
Kadar Air 90,9%
Kalori 31,0 Kal
Protein 1,0 G
Lemak 0,3 G
Karbohidrat 7,3 G
Fosfor 24,0 Mg
Besi 0,5 Mg
Vitamin A 470 Si
Vitamin C 18,0 Mg
Vitamin B 0,05 Mg
Yang
dapat dimakan 85%.
Mafaat
Cabai baik cabai merah maupun rawit diantaranya :
1. Capsaicin manfaatnya
melancarkan sirkulasi darah, mengeuarkan zat mucokinetik (ledir di paru-paru),
menyembuhkan otot tegang, menyembuhkan
penyakit pernafasan kayak bronkitis, influenza, sinusitis, dan asma.
2. Kapsidin manfaatnya memperlancar sekresi asam lambung, mencegah infeksi
sistem pencernaan
3. Minyak astiri manfaatnya sebagai anti analgesik yaitu mengurangi rasa
gatal, pegal, memperkecil resiko sesak nafas, sakit gigi, reumatik, dan
ecooook.
Jenis cabai sendiri ada buanyak, mulai dari bentuk buah sampe nama latinnya
yang ribet banget itu..
Sekedar untuk mengingatkan kembali, ini ada beberapa ragam tentang cabai
1. Cabai Besar yaitu : cabai
besar (Capsicum annum) terdiri dari Cabai Merah (Capsicum annum ver. Longum)
yang jenisnya banyak ada cabai keriting, Hot Beauty, cabai tit/super, trus ada
lagi Cabai Hijau (capsicum annum var. anuum) hampir tinggal cabai dieng/gondol
2. Cabai Kecil/ Rawit
(capsicum frutescens L)
3. Paprika hehehe saya gak tau
nama latinnya... maaf yea para pembaca
Klasifikasi Taksonomi Cabai Merah
Kingdom Plantae
Devisio Spermatophyta (Tumbuhan Berbiji)
Subdivisio Angiospermae (Biji Tertutup)
Class Dicotyledonae (Biji Berkeping Dua)
Subclass Sympetalae
Ordo Tubiflorae (Solanales)
Family Solanaceae
Genus Capsicum
Spesies Capsicum annum L
Klasifikasi Cabai Merah Besar
Kingdom Plantae
Devisio Spermatophyta (Tumbuhan Berbiji)
Subdivisio Angiospermae (Biji Tertutup)
Class Dicotyledonae (Biji Berkeping Dua)
Subclass Sympetalae
Ordo Tubiflorae (Solanales)
Family Solanaceae
Genus Capsicum
Spesies Capsicum annum var. logum
Klasifikasi Cabai Merah Kriting
Kingdom Plantae
Devisio Spermatophyta (Tumbuhan Berbiji)
Subdivisio Angiospermae (Biji Tertutup)
Class Dicotyledonae (Biji Berkeping Dua)
Subclass Sympetalae
Ordo Tubiflorae (Solanales)
Family Solanaceae
Genus Capsicum
Spesies Capsicum annum var. annum
Klasifikasi Taksonomi Cabai Rawit/Kecil
Kingdom Plantae
Divisio Spermatophyta (menghasilkan biji)
Sub Divisio Angiospermae
Class Dicotyledonae (tumbuhan
berkeping dua)
Subclass Asteridae
Ordo solanales
(tubiflora)
Famili Solanaceae
Genus Capsicum
Spesies Capsicum frutescens L
Klasifikasi Taksonomi Paprika
Kingdom
Plantae
Divisio Spermathophyta (Menghasilkan
biji)
Class Dicotyledonae
Sub
Class Asteridae
Ordo
Solanales
Family
Salanaceae
Genus
Capsicum
Spesies
Capsicum annum var. grossum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar