By
Nurwansyah
1. TEMPE
Bahan :
10 kg kedelai
20 gr ragi
Plastik/daun pisang
Alat :
Baskom/mangkok, kompor, pisaun,, dandang
pengkusun/panci, rak kayu
Cara membuat :
- Bersihkan kedelai dengan air hingga bersih
- Rebus kedelai kedalam dandang/panci hingga matang
- Buang air rebusan kedelai dan ganti dengan air dinggi lalu direndam selama 24 jam
- Setelah 24 jam remas-remas kedelai sampai kulit air telepas kemudian buang kulit arinya
- Cuci sampai bersih dan kukus hingga kedelai empuk lalu dinginkan sambil ditiriskan
- Setelah dingin taburi bubuk ragi aduk hingga rata
- Masukan kedalam plastik/daun pembungkus dan beri lubang kecil pada bagian pembungkus sehingga udara dapat masuk
- Simpan pada rak kayu atau tempat penyimpanan lain selama 30-40 jam (jangan ditumpuk)
- Tempe siap dipasarkan
2. Tahu
Bahan :
5 kg kedelai
30 gr batu tahu (sioko)
5 liter air bersih
Alat :
Kompor
Blender pengiling
Panci/dandang
Cetakan tahu
Saringan
Cara membuat :
- Kedelai dibersihkan
- Rendam dengan air selaam 6-10 jam kemudian buang kulit arinya lalu cuci kembali sampai bersih
- Giling/blender kedelai hingga halus (tambahkan air secukupnya)
- Tambahkan air panas sesuai ukuran dandang/pengukus kemudian masak hingga mendidih
- Saring sari/ekstrak kedelai dengan penyaring (penyaring diusahakan dari kain)
- Larutkan batu tahu (kioso) dengan air kemudian masukan kedalam sari/ektrak kedelai dauk hingga rata
- Tuangkan ekstrak/sari kedelai pada cetakan tahu
- Tunggu kurang lebih selama 24-30 jam tahu siap untuk dipasrkan
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar