Jumat, 06 Juli 2012

Pengolahan Kedelai



By
Nurwansyah

1. TEMPE
Bahan :
10 kg kedelai
20 gr ragi
Plastik/daun pisang

Alat :
Baskom/mangkok, kompor, pisaun,, dandang pengkusun/panci, rak kayu
Cara membuat :
  1. Bersihkan kedelai dengan air hingga bersih
  2. Rebus kedelai kedalam dandang/panci hingga matang
  3. Buang air rebusan kedelai dan ganti dengan air dinggi lalu direndam selama 24 jam
  4.  Setelah 24 jam remas-remas kedelai sampai kulit air telepas kemudian buang kulit arinya
  5.  Cuci sampai bersih dan kukus hingga kedelai empuk lalu dinginkan sambil ditiriskan
  6.  Setelah dingin taburi bubuk ragi aduk hingga rata
  7. Masukan kedalam plastik/daun pembungkus dan beri lubang kecil pada bagian pembungkus sehingga udara dapat masuk
  8.  Simpan pada rak kayu atau tempat penyimpanan lain selama 30-40 jam (jangan ditumpuk)
  9.  Tempe siap dipasarkan


2. Tahu
Bahan :
5 kg kedelai
30 gr batu tahu (sioko)
5 liter air bersih

Alat :
Kompor
Blender pengiling
Panci/dandang
Cetakan tahu
Saringan

Cara membuat :
  1. Kedelai dibersihkan
  2. Rendam dengan air selaam 6-10 jam kemudian buang kulit arinya lalu cuci kembali sampai bersih
  3.  Giling/blender kedelai hingga halus (tambahkan air secukupnya)
  4. Tambahkan air panas sesuai ukuran dandang/pengukus kemudian masak hingga mendidih
  5.  Saring sari/ekstrak kedelai dengan penyaring (penyaring diusahakan dari kain)
  6. Larutkan batu tahu (kioso) dengan air kemudian masukan kedalam sari/ektrak kedelai dauk hingga rata
  7. Tuangkan ekstrak/sari kedelai pada cetakan tahu
  8.  Tunggu kurang lebih selama 24-30 jam tahu siap untuk dipasrkan


Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

bagaimana pendapat anda mengenai blog ini?