Minggu, 18 Maret 2012

peranan air bagi tanaman

Air adalah sumber kehidupan yang sangat vital bagi semua makhluk hidup terutama tanaman. menurut beberapa penelitian menyatakan bahwa setidaknya sekitar 70% dari tumbuh tanaman memerlukan air untuk melakukan aktivitas fisiologinya. kekurangan dan kelebihan air akan berdampak sangat nyata terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman.
kekurangan air pada tanaman akan menimbulkan :
1. pertumbuhan tanaman terhambat
2. tanaman menjadi kerdil
3. daun tanaman layu dan berwarna kekuningan
4. tanaman rentan terhadap serangan hama dan penyakit
5. batang tanaman menjadi kecil dan ramping
6. perakaran tanaman tidak berkembang
7. inisiasi pembungaan pada tanaman menjadi cepat
8. kwalitas dan kuantitas hasil rendah

Sebaliknya jika kelebihan air akan menimbulkan :
1. akar tanaman menjadi busuk
2. rentan terhadap serangan hama dan penyakit terutama yang menyerang melalui akar
3. batang tanaman lemah sehingga mudah rebah
4. daun tanaman berwarna hijau tua dan daun yang telah tua mudah gugur
5. umur berbunga tanaman menjadi lebih lambat dari seharusnya
6. kwalitas dan kuantitas hasil rendah dan tidak tahan lama

pengaturan pemberian air (irigasi) pada tanaman perlu dilakukan dengan baik selain itu perlu diperhatikan kondisi tanah menyangkut drainase dan aerasi tanah. jika tanah memiliki aerasi dan drainai buruk sebaiknya perlu pemberian bahan organik kedalam tanah guna memperbaiki drainasi dan airasi tanah selain itu, pemberian bahan organik kedalam tanah juga akan bermanfaat sebagai penambahn unsur hara tersedia dalam tanah, meningkatkan jumlah mikroba pengurai dalam tanah, memperbaiki sifat kima tanah. pemberian air pada tanaman tidak boleh melebihi kapasitas lapang pada tanah yang mengakibatkan genangan air dipermukaan tanah.

ada beberapa tanaman yang memerlukan air dalam jumlah banyak dan sangat tergantung pada ketersediaan air baik sebagai penunjang aktivitas fisiologinya mapun penyusun tubuh tanaman. tanaman-tanaman tersebut diantaranya adalah :
1. sawi
2. selada
3. kubis/kol
4. cabai
5. pare
6. mentimun
7. tomat
8. kelapa sawit
9. kelapa dan masih banyak yang lainnya


peranan air sendiri bagi tanaman ialah ;
1. untuk membantu proses fisiologi yang terjadi didalam tubuh tanaman seperti fotosintesis, respirasi, transpirasi, membuka dan menutupnya stomata
2. mengaktifkan enzim-enzim didalam tubuh tanaman
3. transfortasi unsur hara mineral dan hasil fotosintesa keseluruh jaringan tubuh tanaman
4. sebagai zat pelarut

udah dulu yea,, nanti sambung lagi....nak riset dulu...

Tidak ada komentar:

bagaimana pendapat anda mengenai blog ini?